Hiburan

Sinopsis Film Sangkuriang: Kisah Tragis Cinta Sangkuriang dan Dayang Sumbi

×

Sinopsis Film Sangkuriang: Kisah Tragis Cinta Sangkuriang dan Dayang Sumbi

Sebarkan artikel ini
Sinopsis Film Sangkuriang
Sinopsis Film Sangkuriang

AYOBADUNG.COM – Sinopsis Film Sangkuriang: Kisah Tragis Cinta Sangkuriang dan Dayang Sumbi – Film Sangkuriang merupakan film Indonesia tahun 1982 yang disutradarai oleh Sisworo Gautama Putra dan dibintangi oleh Clift Sangra, Suzanna, Baun Gazali, dan Ratno Timoer. Film ini diangkat dari legenda Jawa Barat, yaitu asal usul terjadinya gunung Tangkuban Perahu.

Alur Cerita Film Sangkuriang

Film ini bercerita tentang kisah cinta antara Sangkuriang dan Dayang Sumbi, yang berakhir tragis. Dayang Sumbi adalah putri raja Sungging Perbangkara. Ia adalah seorang gadis yang cantik dan baik hati. Suatu hari, Dayang Sumbi sedang menenun kain di dekat tepi hutan. Tangannya lengah dan salah satu benangnya terjatuh. Ia pun bersumpah bahwa ia akan menikahi siapapun yang mau mengambilkan benangnya.

Tiba-tiba, seekor anjing putih datang dan mengambilkan benang Dayang Sumbi. Dayang Sumbi terkejut dan ia pun marah. Ia mengutuk anjing tersebut menjadi manusia. Anjing tersebut pun menjadi manusia dan ia diberi nama Sangkuriang. Sangkuriang tumbuh menjadi pemuda yang tampan dan gagah.

Sangkuriang dan Dayang Sumbi pun jatuh cinta. Namun, mereka tidak menyadari bahwa mereka adalah ibu dan anak. Suatu hari, Dayang Sumbi menemukan kalung Sangkuriang. Kalung tersebut adalah kalung yang ia berikan kepada Sangkuriang saat masih menjadi anjing. Dayang Sumbi pun menyadari bahwa Sangkuriang adalah anaknya. Ia pun mengusir Sangkuriang dari rumah.

Sangkuriang yang kecewa pun pergi meninggalkan rumah. Ia bersumpah bahwa ia akan membalas dendam kepada Dayang Sumbi. Sangkuriang pun pergi bertapa selama bertahun-tahun. Ia pun menjadi seorang pemuda yang sangat kuat dan sakti.

Setelah bertahun-tahun, Sangkuriang kembali ke rumah Dayang Sumbi. Ia pun melamar Dayang Sumbi. Dayang Sumbi pun terkejut. Ia pun menolak lamaran Sangkuriang. Sangkuriang pun marah. Ia pun menantang Dayang Sumbi untuk membuat sebuah bendungan dan perahu dalam semalam.

Dayang Sumbi pun meminta bantuan para bidadari untuk membantunya. Para bidadari pun membantu Dayang Sumbi membuat bendungan dan perahu.

Sangkuriang yang melihat bahwa bendungan dan perahu hampir selesai, ia pun merasa khawatir. Ia pun menendang anjingnya, Tumang, hingga mati. Tumang adalah jelmaan dari ayah Sangkuriang. Dayang Sumbi pun marah. Ia pun menampakkan wujud aslinya kepada Sangkuriang.

Sangkuriang yang mengetahui bahwa Dayang Sumbi adalah ibunya, ia pun menjadi sangat sedih. Ia pun menendang perahu yang hampir selesai. Perahu tersebut pun terbalik dan menjadi gunung Tangkuban Perahu.

Daftar Pemain Film Sangkuriang

  • Clift Sangra sebagai Sangkuriang
  • Suzanna sebagai Dayang Sumbi
  • Baun Gazali sebagai Tumang
  • Ratno Timoer sebagai Prabu Sungging Perbangkara
  • Ade Irawan sebagai Ratu Inten Permaisuri

Ulasan Film Sangkuriang

Film Sangkuriang merupakan film yang menarik dan menghibur. Film ini mengangkat kisah legenda Jawa Barat yang penuh dengan makna.